Весной 2012 года являясь в своем союзе ответственным за внутренние и внешние связи, я написал этот гайд, обозначивший принципы, которых союз придерживался во внешней и внутренней политике.
Так как в конечном счете я и мои соратники по игре получили «Сертификат победителя» (построить и контролировать 4 чуда) и «Корону владыки мира» (построить и контролировать все 7 чудес), то принципы, изложенные в гайде, прошли необходимую проверку, и ими стоит поделиться.
Для удобства восприятия гайд разбит на 3 главы:
- Глава 1. Цель игры и геймплей.
- Глава 2. Эффективный союз: основные законы его существования.
- Глава 3. Внутренняя и внешняя политика союза.
Глава 1. Цель игры и геймплей Grepolis
В официальных источниках прямо нигде не сказано, какая цель у этой игры. С одной стороны, это оправдано, так как каждый игрок приходит в игру со своими мотивами. С другой стороны, это простое одурачивание игроков, ведь если вы думаете, что цель игры в том, чтобы построить самый большой и красивый город, вы жестоко ошибаетесь. На самом деле, цель банальна – победить, а вот задачи, которые для этого необходимо решить и которые собственно наполняют игру смыслом, совсем неочевидны.
Определим эти задачи сами, проанализировав геймплей, то есть весь набор инструментов, с которым игрок взаимодействует в мире Греполис.
* * *
Любая стратегия стоит на трех китах: Наука и Технологии, Экономика, Война. В зависимости от того, какому из «китов» разработчики уделили большее внимание, можно определить и тип стратегии: Научно-Технологическая, Экономическая, Военная.
Классическим примером научно-технологической стратегии можно назвать игру Цивилизация (Civilization). Кто играл, тот наверняка заметил, что только опережение противника в науке дает вам реальный шанс на победу – отсюда и гигантское дерево исследований, доступных игроку. Конечно, опережение это часто приходится завоевывать огнем и мечом, а для содержания ученых нужна развитая экономика, но с копьеносцами против танков не повоюешь, и без изобретения торговли или банковского дела об экономике можно вообще не говорить, так что приоритет Науки в игре очевиден. Если целью игры определить победу над соперниками, то приоритетной задачей, решаемой для достижения цели, является превосходство в Науке.
Примером экономической стратегии является Цезарь (Caesar). Науки там нет вообще – возможность строить то или иное здание открывается в зависимости от уровня развития и наличия других зданий. Воевать приходится преимущественно с отсталыми варварами, зато от наличия на складе товаров, портов и торговых постов зависит успех кампании. Если целью игры определить победу над соперниками, то приоритетной задачей, решаемой для достижения цели, является превосходство в Экономике.
Греполис (Grepolis) – военная стратегия. Наука здесь не дает никаких преимуществ перед оппонентами. Экономика находится в прямой зависимости от армии – в официальном гайде прямо говорится, что ваши соседи – это источник ваших ресурсов. Более того, война – это источник роста вашей культуры, необходимой для строительства или захвата новых городов. Соответственно, если целью игры определить победу над соперниками, то приоритетной задачей, решаемой для достижения цели, является военное превосходство над ними.
* * *
Разбираемся дальше. Победить в игре нельзя в одиночку. Победить можно только находясь в составе союза, который контролирует 4 Чуда Света. Соответственно, помимо превосходства над соседями, игрокам навязывается решение еще одной задачи: создание союза, способного одержать победу в игре. И вот здесь мы уже вплотную подошли к вопросу формулирования правил и законов, по которым такой союз должен жить, чтобы привести своих игроков к победе. Этот вопрос разберем в следующей главе, а пока резюмируем, написанные выше размышления:
- Греполис – военная стратегия, где основой благополучия отдельного игрока является военное превосходство над соседями и постоянная война.
- Победить в игре можно только находясь в составе союза.
- Следствие 1: Победить можно только находясь в составе союза, имеющего военное превосходство над другими союзами.
Глава 2. Эффективный союз: основные законы его существования
Каждый раз, когда мы договариваемся с другим человеком о сотрудничестве, мы идем на какие-то уступки в обмен на выгоды, являющиеся результатом сотрудничества, и чем больше людей сотрудничают, тем на большее число уступок приходится идти. Союз – это результат таких договоренностей, и вступая в союз, необходимо понимать, что вы принимаете на себя обязательства. Цель этой главы – разобраться, какие именно обязательства вы должны взять на себя при вступлении в союз и какие выгоды от этого сотрудничества вы получаете.
Выгоды игрока от вступления в союз:
- Принципиальная возможность победить в игре.
- Обеспечение военного превосходства над соседями за счет военной поддержки партнеров по союзу.
С выгодами все достаточно просто, а вот чтобы разобраться с обязательствами, нужно понять, что нужно союзу, чтобы победить в игре.
Победу союзу приносит военное превосходство над другими союзами, а для этого союз должен обладать:
- Лучшей (более многочисленной и сбалансированной) армией.
- Лучшей организованностью коллективных боевых действий.
- Лучшей боеготовностью.
- Лучшей динамикой развития первых трех пунктов.
- Лучшей дипломатией.
Теперь разберем сами пункты.
1. При существующем ограничении на число игроков в одном союзе (в мире Эта – 100 игроков), самая многочисленная армия возможна у того союза, число и уровень развития городов которого будут больше, чем у других союзов. Сбалансированность армии достигается либо следованием рекомендациям тактиков, анализирующих игру, либо собственными экспериментами в симуляторе. Принципиально невозможно создать универсальную армию, одинаково успешно справляющуюся с атакующими и оборонительными задачами, как на суше, так и на море, соответственно, необходима дифференциация городов.
То есть: Чем больше городов у каждого игрока, входящего в союз, тем больше и лучше сбалансирована армия этого союза.
2) В реальной жизни для отработки навыков коллективных боевых действий проводят учения. Тут все точно так же, поэтому: Чем большее число игроков союза постоянно участвует в боевых действиях, тем лучшей организованностью коллективных боевых действий отличается союз.
3) Мало иметь большую армию и иметь отработанные навыки коллективной войны, нужно еще быть готовым в любой момент их применить. Даже самые хорошо защищенные города без труда будут захвачены противником, если хозяева этих городов долго не появляются в игре.
То есть: Чем больше времени игроки союза уделяют игре, тем лучшей боеготовностью обладает союз.
4) Другие союзы и игроки в них тоже хотят победить. Идет постоянная «гонка вооружений» — число городов в союзах непрерывно растет, растет число армий, регулярно проводятся учения (обычно это войны с другими союзами), все больше времени приходится проводить за игрой (или во всяком случае не меньше, чем игроки конкурирующих союзов). Конкуренция очень жесткая, и на практике это проявляется в своеобразном «законе игры»: Если союз перестал развиваться, союз погибает.
5) Даже самый большой и сильный союз может не выдержать одновременной войны с большим количеством маленьких союзов. Развивая партнерские отношения с дружественными союзами, создавая альянсы, организуя коалиции, можно добиться значительно больших успехов в войнах, чем одним союзом. Это особенно важно в игре, где война является основой благополучия как отдельного игрока, так и союза. Главное, не забывать простое житейское правило: относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам.
Исходя из требований к союзу, получаем и требования к игроку — то есть формулируем Обязательства игрока по отношению к союзу:
- Игрок союза обязан непрерывно увеличивать число своих городов.
- Игрок союза обязан непрерывно повышать численность своих армий и улучшать их сбалансированность.
- Игрок союза обязан принимать участие в коллективных боевых операциях союза, а в мирное время обязательно уделять время изучению преимуществ и недостатков разных видов войск, тактических приемов захвата и обороны городов, а также тренировкам на симуляторе.
- Игрок союза обязан уделять игре столько времени, сколько требуется для эффективного управления развитием своих городов и эффективного ведения войны.
- Игрок союза обязан не допускать, чтобы его действия или слова по отношению к игрокам других союзов, стали поводом для объявления войны его союзу.
- На самом деле предыдущие пять пунктов требований к игроку, а также 2 пункта выгод игрока можно свести к такому тезису: «Пока действия игрока делают союз сильнее (и в военном, и в дипломатическом смысле), союз будет защищать игрока и отстаивать его интересы. Если действия игрока никак не усиливают союз или делают его слабее, союз избавляется от такого игрока». Тезис не совсем точно описывает ситуацию, зато легок для запоминания и подводит к пониманию того, почему необходим шестой пункт требований к игроку:
Игрок союза обязан согласиться с тем, что если он не выполняет вышеперечисленные обязательства или выполняет их недостаточно хорошо, то его города будут захвачены другими игроками союза.
Глава 3. Внутренняя и внешняя политика союза
Внутренняя политика.
Требования к игрокам союза, описанные в предыдущей главе, очень жесткие. На практике таким требованиям не в состоянии постоянно соответствовать ни одни игрок, даже если игра – это его работа. Поэтому основой внутренней политики эффективного союза является селекция игроков, максимально удовлетворяющих требованиям.
Селекционная работа проводиться на основе создания союзов трех разных уровней:
1. Академия. Это союз, ограничений на прием в который практически нет. Требования 1, 2, 3 и 4 применяются к игрокам Академий минимально. Требование 5 применяется в зависимости от ситуации – на косяки «академиков» часто смотрят более снисходительно. Соответственно, захват городов игрока в соответствии с требованием 6 происходит фактически только если игрок не появляется в игре слишком долго, или если тяжесть нарушения пункта 5 не позволяет снисходительно к нему отнестись.
Игроки Академии, лучше других удовлетворяющие требованиям к игроку, по достижении некоторого уровня развития переводятся в Основу.
2. Основа. Это союз, попасть в состав которого можно только из Академии. Исключения бывают, но они, как говориться, только подтверждают правило, так как исключения применяются лишь к игрокам, соответствие которых требованиям не вызывает сомнений. Все шесть пунктов требований применяются к игрокам основы в полной мере без исключений, но все-таки не так строго, как к игрокам Элиты.
Игроки Основы, лучше других удовлетворяющие требованиям к игроку, по достижении некоторого уровня развития переводятся в Элиту.
3. Элита. Это союз, попасть в состав которого принципиально невозможно, не имея опыта боевого взаимодействия с другими игроками Элиты. Именно на игроков Элиты возлагается задача победы в игре, и победить в игре можно только находясь в составе Элиты. Поэтому требования применяются к игрокам Элиты в максимальной степени без каких-либо поблажек.
Внешняя политика.
Задачей внешней политики, как и политики внутренней, является обеспечение военного превосходства союза. Эта задача разделяется на две других: поиск друзей и поиск врагов.
Про друзей уже было написано в Главе 2: «Даже самый большой и сильный союз может не выдержать одновременной войны с большим количеством маленьких союзов. Развивая партнерские отношения с дружественными союзами, создавая альянсы, организуя коалиции, можно добиться значительно больших успехов в войнах, чем одним союзом.» Дополнительно останавливаться на этом нет смысла.
Но также в Главе 2 написано, что война является основой благополучия как отдельного игрока, так и союза. То есть, чтобы развиваться, союзу постоянно нужны враги. Разберемся, откуда они берутся, и что позволяет считать тот или иной союз врагом.
Враги союза:
- Нейтралы – естественные враги любого союза. Нейтралы либо игнорируют правило игры, не позволяющее выиграть вне состава союза, а значит, не стремятся победить, либо изгнаны из союзов за какие-то грехи. Таких игроков необходимо атаковать, пока они не войдут в состав вашего союза, или пока города их не будут захвачены, или пока их города не исчезнут с карты.
- Молодые союзы. Любой молодой союз – это еще один конкурент в борьбе за победу. То есть, это потенциальный враг. Если молодой союз находится на территориях, куда ваш союз распространяет свое влияние, есть только два пути взаимодействия с ним, ведущие к победе в игре: поглотить его (превратить в Академию) или завоевать его. Так как игроки ценнее городов, сначала всегда делается попытка поглощения. Если молодой союз желает остаться независимым, он попадает в список врагов.
- Старые союзы. Любой старый союз – это конкурент в борьбе за победу. Если союз не является вашим партнером или партнером ваших партнеров – это враг. Так как главы всех старых союзов придерживаются такой логики, нельзя допустить, чтобы ваш союз внезапно лишился союзников.
- Агрессоры. Если на игрока вашего союза напал игрок другого союза, и это нападение не было случайным, это повод к войне. Требуйте компенсации (от ресурсов до исключения игрока из союза), и если в компенсации вам будет отказано, вы имеете полное право объявить войну союзу. Скорее всего, у вас не будет проблем с поиском союзников для такой войны.
- Враги ваших друзей. Если друзья призывают вас к оружию против своих врагов, поддержите их. Только обязательно убедитесь, что ваши друзья не являются виновниками войны на основании четвертого пункта – в таком случае, в ваших интересах пересмотреть свои отношения с друзьями.
Полезная и интересная статья, благодарю. Появился один вопрос насчет городов в союзе. С Вами можно как-то связаться?
Привет. Хороший гайд)))
Спасибо, Игорь ))
Можно сказать, что вместе писали )))
Нелепая игра, называть её военной стратегией нет никаких оснований, торги, спекуляции, вербовки, предательства и никакого удовольствия от игры игроку. + Все это тянется годами
как наложить дебафф «Деморализующая чума»?